Sunday, May 8, 2011

Владимир

Владимир
Приехали во Владимир в 11:30, припарковались на ул. Спасской, около Спасо-Преображенского прихода. Полюбовались видом от Спасо-Преображенского прихода на смотровую площадку с памятником равноапостольному князю Владимиру и святителю Фёдору.


Рядом с приходом находится бывшая водонапорная башня, в которой сейчас располагается музей с экспозицией «Старый Владимир». Наверху — смотровая площадка. Залы в музее маленькие и находятся друг над другом, соединены широкой винтовой лестницей. Музей интересный, виды отличные.

От музея в башне дорожка ведёт на Козлов вал — остатки древнего крепостного вала, некогда окружавшего город. Рядом — Золотые ворота, одни из четырёх городских ворот и единственные сохранившиеся, сейчас внутри них музей. Рядом с воротами  старообрядческая Троицкая церковь (владимирцы называют её просто «Красная церковь»).

После посещения музея мы прогулялись по идущей от него улице и нашли кафе «Старая крепость». Интерьер — единственное, что нас там порадовало.

От кафе вернулись к Спасо-Преображенскому приходу, где был оставлен автомобиль и доехали до музея Столетовых. В музей не пошли, а отправились в прогулку вдоль стены Рождественского монастыря. Посмотрели памятник Александру Невскому — он был когда-то похоронен во Владимире, пока Пётр I не перенёс его мощи в Петербург.

Зашли в Дмитриевский собор. Он сейчас не действует в качестве церкви — там музей.

От Дмитриевского собора отправились к Успенскому, построенному в 1186—1189 годах. Дошли до смотровой площадки возле Успенского собора. На площадке установлен памятник князю Владимиру и святителю Фёдору.

И монастырь, и Дмитриевский и Успенский соборы стоят на высоком холме, с которого открывается замечательная панорама. Вид немного портит железная дорога, но разбросанные внизу домики и извивающаяся Клязьма спасают положение.


Со смотровой площадки направились в Успенский собор, а оттуда  на Соборную площадь, к памятнику Андрею Рублёву — в Успенском соборе сохранилось довольно много его фресок.

Затем прошли в парк Липки — он рядом с Соборной площадью. Из Липок пошли обратно к музею Столетова, где был оставлен автомобиль, только уже по Большой Московской — Рождественский монастырь обошли с другой стороны.
От музея Столетовых доехали до Свято-Успенского Княгинина монастыря. Монастырь действующий, женский. Территория очень ухоженная, чистая, аккуратная и какая-то уютная.

На ночлег остановились в гостинице в селе Синяя Осока. Двухкомнатный домик с душем и туалетом 3 000 рублей. Территория ухоженная, вокруг — сосновый лес. Правда, в домике прохладно.

1 comment:

  1. Владимир очень понравился и герб у них мне близок и очень интересно видеть как старина уживается с современностью. Лично мне показалась некая гармония города.

    ReplyDelete