Monday, September 5, 2011

Листвянка.

Утром, в надежде попасть в нерпинтарий, отправились в Листвянку — посёлок городского типа на берегу Байкала, в 66 километрах от Иркутска.
К сожалению, оказалось, что по понедельникам нерпы отдыхают от туристов.
Мы сильно не расстроились, зашли в трактирчик на рынке, купили только что закопчёного омуля и, конечно, позы. Поели. Было вкусно.
Супруга приобрела на том же рынке украшение из чароита — уникального минерала, единственное месторождение которого находится на стыке Якутии и Иркутской области.
Ну а я, конечно, пофотографировал:




1 comment:

  1. Полагаю, стоит упомянуть, что свое название Листвянка получила по лиственницам, растущим на ближнем - Лиственичном мысу. Дата возникновения Листвянки точно не известна. Считается, что поселение стихийно возникло в самом начале XVIII века, в 1701-1725 годах и первыми жителями были вольные переселенцы, свободные казаки, беглые ссыльные. Впервые поселок Листвянка упоминается в записях путешественника И.Г. Георги (1772–1773).Если вы оказались в Листвянке, помимо Байкальского музея обязательно ознакомтесь с другими основными достопримечательностями – это нерпинарий, байкальская обсерватория, Шаман-камень, Камень Черского.
    Недалеко от истока Ангары на крутом берегу возле автотрассы установлен памятник драматургу Александру Вампилову, автору знаменитых пьес "Старший сын", "Утиная охота" и других выдающихся произведений. Он трагически погиб недалеко от этого места в августе 1972 года.
    Погружение в байкальские глубины поможет обеспечить дайв-центр, работаюший в поселке. В окрестностх Листвянки находятся примерно десять дайв-сайтов (мест для погружения), в основном в истоке реки Ангары. Заниматься дайвингом здесь можно круглый год. Глубина местных дайв-сайтов варьируется от 3 до 40 м, подводная видимость составляет от 10 до 40 м, температура воды в течение года небольшая - от +3 до +12 градусов, течений практически нет. Шаман-камень – символ Байкала, заповедная скала у истока Ангары, недалеко от поселка Листвянка. Ангара – это единственная река, вытекающая из Байкала, а ее исток считается самым широким и крупным в мире истоком реки. Его ширина – 863 метра. В полукилометре от условного створа видна макушка камня, упоминаемого в легендах и преданиях.

    Самая известная легенда о Шаман-камне гласит о том, что когда-то старик Байкал хотел отдать свою дочь, красавицу Ангару, замуж за молодого воина по имени Иркут. Но непокорная Ангара, влюбленная в богатыря Енисея, убежала к нему. Рассерженный отец бросил вслед дочери огромную скалу – Шаман Камень.
    С древности его наделяли таинственной силой. По верованию бурят, на камне обитали всемогущие духи, и именно Шаман-камень был местом обитания хозяина Ангары – Ама Саган Нойона. Здесь молились и проводили важные молитвенные обряды, здесь же вершили правосудие – привозили преступника и оставляли его на камне. Если за ночь воды сурового Байкала его не смывали, то преступника оправдывали.

    ReplyDelete