Утром по уже становящемуся привычным маршруту отправились в сторону Нотр Дам де Пари. По дороге завернули в Люксембургский сад:
В саду хорошо. Свежий воздух, цветники, фонтаны.
Близлежащие учебные заведения используют его, чтобы утомлять учащихся бегом по кругу.
Ну, а пока детишки нарезают круги, взрослые могут пускать кораблики в фонтане:
А в это время в Люксембургском дворце, окна которого выходят на фонтан и сад, заседает сенат...
Затем дошли до самой узкой улицы Парижа — rue du Chat qui pêche (улица Кота-рыболова).
В церкви Sant-Severin, одной из старейших церквей Парижа, что на острове Сите, внимание привлекла очень по-православному выглядящая икона.
На одной из улиц внимание привлекли припаркованные автомобили, подключённые кабелями к каким-то стойкам. Недолгое гугление показало, что в Париже можно взять напрокат авто на электрической тяге. Вот эти электромобили на зарядке:
Не торопясь дошли до площади Бастилии:
Здесь неинтересно.
Немного поблуждав по окрестным улочкам, вышли на Вогезскую площадь. Это правильный квадрат, ограниченный тридцатью шестью практически одинаковыми павильонами.
Когда-то на месте площади был дворец Турнель. Но после того, как на проводимом здесь турнире в результате несчастного случая (рыцарские турниры — травмоопасный вид спорта) погиб король Генрих II, его супруга, Екатерина Медичи, приказала разрушить здание, связанное со смертью мужа. Долгое время здесь ничего не было, и только при Генрихе IV начали обустраивать площадь.
Интересно и происхождение её современного названия. До 1800 года она называлась Королевской, и была переименована в Вогезскую в честь провинции Вогезов, жители которой в этом году заплатили налогов больше всех.
Полисадничек.
У берегов пришвартовано множество барж, переоборудованных в плавучие квартиры.
Сошли на берег у Лувра и через его сад отправились на поиски общепита.
Отужинать решили в ресторане "L'Escargot Montorgueil" — одном из старейших ресторанов французской кухни, славящемся, в частности, своими виноградными улитками.
Улитки действительно были великолепны. Лягушачьи лапки также были недурны. Сразу хочу отметить, что лгут утверждающие, что лягушатина похожа на курицу. Не похожа. Вкус у лягушек специфический, довольно приятный, но восторга не вызвал.
А вот улитки — хороши! Особенно с сыром с голубой плесенью. Просто чудо какое-то, честное слово.
Jardin du Luxembourg. |
Близлежащие учебные заведения используют его, чтобы утомлять учащихся бегом по кругу.
Физкультура в Люксембургском саду. |
А в это время в Люксембургском дворце, окна которого выходят на фонтан и сад, заседает сенат...
Затем дошли до самой узкой улицы Парижа — rue du Chat qui pêche (улица Кота-рыболова).
Rue du chat qui pêche. |
В церкви Sant-Severin, одной из старейших церквей Парижа, что на острове Сите, внимание привлекла очень по-православному выглядящая икона.
La Charite a Saint-Severin. |
На одной из улиц внимание привлекли припаркованные автомобили, подключённые кабелями к каким-то стойкам. Недолгое гугление показало, что в Париже можно взять напрокат авто на электрической тяге. Вот эти электромобили на зарядке:
Через вот такую неприметную дверь в доме №49 на rue Monge прошли на сохранившуюся с античных времён римскую арену.
Арена особого впечатления не произвела. Однако интересно, что такая большая площадь в центре просто пустует.Не торопясь дошли до площади Бастилии:
Здесь неинтересно.
Немного поблуждав по окрестным улочкам, вышли на Вогезскую площадь. Это правильный квадрат, ограниченный тридцатью шестью практически одинаковыми павильонами.
Когда-то на месте площади был дворец Турнель. Но после того, как на проводимом здесь турнире в результате несчастного случая (рыцарские турниры — травмоопасный вид спорта) погиб король Генрих II, его супруга, Екатерина Медичи, приказала разрушить здание, связанное со смертью мужа. Долгое время здесь ничего не было, и только при Генрихе IV начали обустраивать площадь.
Интересно и происхождение её современного названия. До 1800 года она называлась Королевской, и была переименована в Вогезскую в честь провинции Вогезов, жители которой в этом году заплатили налогов больше всех.
Полисадничек.
Лотки букинистов на набережной Сены. |
Желание покататься по Сене на теплоходе было у меня давно. И вот появилась возможность его удовлетворить. Около Hotel de Ville купили билеты на так называемый Batobus — катер, ходящий кругами вокруг островов.
Катер делает восемь остановок около основных достопримечательностей . На любой можно выйти, погулять и с этим же билетом сесть на другой батобус. Билет действителен весь день.
У берегов пришвартовано множество барж, переоборудованных в плавучие квартиры.
Статуя зуава (лёгкого пехотинца) у опоры Pont de l'Alma — по ней определяли уровень Сены. Если вода закрывала ступни статуи, закрывали доступ публики к реке, а если доходила до середины бёдер — останавливали навигацию.
Сошли на берег у Лувра и через его сад отправились на поиски общепита.
Вид на Эйфелеву башню от Лувра. |
Улитки действительно были великолепны. Лягушачьи лапки также были недурны. Сразу хочу отметить, что лгут утверждающие, что лягушатина похожа на курицу. Не похожа. Вкус у лягушек специфический, довольно приятный, но восторга не вызвал.
А вот улитки — хороши! Особенно с сыром с голубой плесенью. Просто чудо какое-то, честное слово.
No comments:
Post a Comment