Месье Жан Батист Поклен, более известный как Мольер, написал «Les fourberies de Scapin» в 1670 году и сразу же подвергся критике за «нелепое шутовство» и «стремление подольститься к народу». Честно говоря, не понимаю, что плохого в шутовстве, чем нелепое шутовство хуже не нелепого и тем более — что плохого можно найти в стремлении автора написать то, что понравится зрителям. Могу согласиться с тем, что театр, среди прочего, может выполнять и какие-то дидактические задачи — почему нет? Но считать это его основным предназначением и, тем более, критиковать за несоответствие этой идее — разновидность мракобесия. Ну да, «Проделки Скапена» это фарс, причём практически идеальный, образцово-показательный фарс: актёры носятся по сцене, роняя стулья, бьют друг друга палками, дерутся и вопят. Зрители покатываются со смеху. Думаю, это именно тот эффект, к которому стремился автор, и Владимир Смирнов, режиссёр, великолепно этот замысел осуществил. Сейчас «Скапен» — одна из самых знаменитых и популярных постановок студентов мастерской Сергея Женовача; Мольер «подольстился к народу» почти триста пятьдесят лет назад, и эта лесть всё ещё работает. Профи, что сказать…
Спектакль закончился примерно в половине девятого, а в одиннадцать здание, в котором актёров учат их ремеслу с 1902 года, загорелось.
Пожар потушили в третьем часу. Никто не пострадал. Карина Левоновна Мелик-Пашаева, ректор, сообщила, что «От пожара пострадало не очень много, но все залито водой…», так что можно надеяться, что через какое-то время здание приведут в порядок и открытые показы возобновятся.
Спектакль закончился примерно в половине девятого, а в одиннадцать здание, в котором актёров учат их ремеслу с 1902 года, загорелось.
![]() |
Фото с сайта http://ria.ru |
ГИТИС крут! Ещё ни один спектакль ни одной мастерской (а смотрели мы работы разных мастерских) не оставил меня равнодушной и это чистое незамутненное деньгами удовольствие, ибо все спектакли даются бесплатно. Искусство ради искусства!
ReplyDelete