Посетили «Удивительную театральную студию», где актёры-любители показали нам постановку «Такой разносторонний человек» по пьесе Эрдмана «Мандат».
Сатирическую пьесу «Мандат» Николай Робертович написал в 1925 году — в период, когда советские лидеры начали сворачивать новую экономическую политику, когда люди ещё хорошо помнили и дореволюционные времена, и революцию, когда представители разных — в том числе и исчезающих — сословий пытались адаптироваться в новом мире. В то время зрители, вероятно, с готовностью принимали сатирическое изображение перипетий жизни семей Гулячкиных и Сметаничей, их метания и наивную надежду на «наступление старого времени». Более «поздний» зритель, конечно, уже не мог воспринимать эту историю так же живо — просто потому, что сам не прожил, не почувствовал, не помнил тех времён.
Так что задача, стоящая перед режиссёром и актёрами сейчас, весьма сложна — показать сатиру на то, что давно стало историей и известно нам, нынешним зрителям, в основном по другим сатирическим произведениям — в первую очередь, конечно, принадлежащим перу Михаила Михайловича Зощенко. И Давид Григорьевич Ливнев с этой задачей справился отлично. В условиях маленькой студии, практически без декораций и с актёрами-любителями ему удалось поставить эту пьесу так, что маленькую студию хочется назвать «камерной сценой», а ширмы и ящик — «минималистичной декорацией». Об актёрах скажу отдельно… Конечно, они все разные: некоторые просто читали свой текст — так, что почти без интервала следующие одна за другой реплики не создавали впечатления диалога и складывалось впечатление, что они просто выучили свои роли, не прогнав диалоги целиком, совместно с коллегами. Другие же играли вполне на уровне профессиональных актёров. Особо хочу отметить игру Александра Дроздова и Михаила Алябьева — они были весьма хороши.
No comments:
Post a Comment