Monday, April 29, 2013

Reichstagsgebäude.

Чтобы попасть в здание Бундестага (Deutsher Bundestag), Рейхстаг (Reichstagsgebäude), нужно предварительно записаться. Записаться можно только на текущий, следующий день и на послезавтра, для этого нужно обратиться к служащим, сидящим в будочке через дорогу от Рейхстага:


за стеклом будки висит экран, где в режиме реального времени отображается, какие периоды посещения уже заняты. Как я понял, записывают из расчёта примерно 70—80 входящих в час. Но зато если уж вошёл, выгонять не будут до самого закрытия, до полуночи. При записи нужно показать удостоверение личности, и чтобы потом войти в Рейхстаг — тоже (у охраны на входе — списки записавшихся); для посещения доступны только купол и смотровая площадка на крыше. Ограничения, в общем-то, понятные: ведь это действующее учреждение, там люди работают, а толпы слоняющихся туда-сюда и сверкающих вспышками туристов наверняка мешали бы им. К тому же, посещение Рейхстага бесплатно (как пошутил служащий возле будки для записи в ответ на вопрос, где касса: "It's for the Deutschen taxes"), а дарёному коню, как известно, в зубы не смотрят.

Туристы, прошедшие через КПП (металлоискатель, рюкзаки и сумки — через рентген), попадают в заботливые руки сотрудников охраны, которые помогут не заблудиться по пути в лифт, который быстро и без остановок донесёт их до крыши здания.

Туда не ходи, сюда ходи!

В помещении, куда приезжает лифт, можно взять аудиогид (он автоматический, воспроизводимый текст зависит от места, где находится слушатель, это удобно). Оттуда надо выйти на крышу, а потом — под купол. Интересно, что дверей там нет:

Стеклянный купол с двумя спиральными дорожками с внутренней стороны, системой из трёхсот шестидесяти зеркал, направляющих свет в расположенный внизу, под малым стеклянным куполом, зал заседаний Бундестага и с огромным «лепестком» — жалюзи для защиты от солнца, спроектировал британец, лорд Норман Фостер.

Диаметр купола — сорок метров, высота — двадцать три с половиной; зеркала, направляющие солнечный свет вниз, управляются компьютером, а внутри этой зеркальной воронки — вентиляционная шахта, чтобы Ангеле Меркель легко и свободно дышалось.

Но внутри интересно, а снаружи — ещё интереснее. Вот, например, купол Сони-центра. Деревья на переднем плане — Тиргартен. Так что если депутат решит прогуляться в парке, ему нужно только через дорогу перейти.

А вот — Бранденбургские ворота, левее — крыша здания DZ Bank-а и, конечно, подъёмные краны:

Здание аудиторской фирмы «Эрнст и Янг», по-немецки — »Ernst & Young« Wirtschaftsprüfungsgesellschaft. Виртшафтпрюфунгсгеселльшафт… Как они живут? Отвлёкся. Дальше — станция Berlin-Friedrichstraße, Шпрее, телебашня, гостиница, кафедральный собор…

Колонна победы, карильон на шестьдесят восемь колоколов (пятьдесят семь октав!), Дом культур мира…
В общем, есть, на что посмотреть.

Ну, а вот и площадка под самой крышей. Сверху отверстие — вы ведь помните, что в зеркальном конусе вентиляционная шахта.
Дорожек под куполом две, по одной следует подниматься, по другой — спускаться. Всё аккуратненько.


В Рейхстаге сохранился участок стены с автографами советских солдат и офицеров, но он находится внутри здания, куда пройти гораздо сложнее, чем на крышу. Однако одну подпись увидеть может любой желающий: на внутренней стороне фронтона сохранился автограф товарища Макарова из Астрахани:
Приятно.

2 comments:

  1. "Wirtschaftsprüfungsgesellschaft" - вот почему я безумно люблю великий и могучий немецкий язык )

    ReplyDelete
  2. Зато, наверное, предложение упрощается. У нас так: «Я владею аудиторской фирмой», если разбирать — «я владею (чем?) фирмой (какой?) аудиторской», а у них это одно существительное: «я владею аудиторскойфирмой».

    ReplyDelete