Италия была членом тройственного союза, но по-началу всё шло хорошо: Виктор Эммануил III сумел ловко увернуться от союзнических обязательств перед Австро-Венгрией и, казалось, уберёг свой народ от войны. Однако чуть позже всё испортилось... 23 мая 1915 года за 50 миллионов фунтов стерлингов и территории Южного Тироля (где и сейчас большинство населения говорит по-немецки) и Истрии (потеряна после Второй мировой) Италия вступила в войну на стороне Антанты. Так что если попытаться без пафоса объяснить, за что погиб похороненный под монументом Виктора Эммануила II парень, получится что-то странное и неубедительное. Но для пропаганды не нужны объяснения: достаточно и похожего на лозунг названия. Он не погиб, он принёс себя в жертву Отечеству, поэтому — "Алтарь".
Алтарь Отечества, могила неизвестного солдата. |
Монумент Виктора Эммануила II — большое здание:
Кроме собственно монумента и могилы неизвестного солдата там расположены два музея: Рисорджименто (посвящён национально-освободительной борьбе против Австрии) и музей знамён ВМФ Италии.
Интересно, что вместе со знамёнами выставлены сундуки, в которых они должны храниться:
Вероятно, создание таких специальных сундуков — какая-то особая военно-морская традиция; похоже, что на любом итальянском военном судне есть такой, причём на каждом — разный:
Ещё здесь можно рассмотреть старый торпедный катер и транспортное средство диверсантов-аквалангистов:
Музей небольшой и бесплатный.
Но интереснее всего всё-же снаружи. Монумент красивый и виды с него открываются замечательные.
Площадь Венеции:
Церкви Santa Maria di Loreto и Chiesa SS Nome di María — в путеводителе и в натуре.
Место популярно у туристов
Море рядом.
No comments:
Post a Comment