В Звенигород из Москвы можно доехать от Белорусского вокзала на электричке. 1 час 20 минут.
От вокзала до самого Звенигорода ходят разные автобусы. Ехать минут десять. Если идти к монастырю вдоль Москвы, пройдёшь мимо Городка — это звенигородский кремль. Правда, сейчас от крепостных сооружений остались только валы. Зато там есть пользующийся популярностью родник.
В монастырь зашли через Красные врата. Они зелёные и открыты по праздникам и выходным дням с 9:00 до 17:00.
![]() |
Звенигород |
В монастырь зашли через Красные врата. Они зелёные и открыты по праздникам и выходным дням с 9:00 до 17:00.
Монастырь основан в 1398 году. Название получил от названия места — горы Сторожи и от имени основателя — преподобного Саввы, одного из учеников Сергия Радонежского.
На территории есть музей, плата за вход в который — 30 рублей, но кассы нет, деньги нужно кидать в ящик. Сдачу, соответственно, получить нельзя. В музее смотреть нечего.
Часть зданий ремонтируются, а те, которые уже отремонтированы, в довольно приличном состоянии. Кое-где побелка слезла, но в целом всё неплохо.
В лавке купили две буханки хлеба, пять литров отличнейшего кваса и пряник. Пряник съели сразу, а квас допили за несколько дней. Он был великолепен... Собственно, Саввино-Сторожевский квас — напиток широко известный в кругу тех, кто о нём знает. Настаивается на изюме, что делает его легкоалкогольным.
No comments:
Post a Comment