Sunday, June 20, 2010

Новый Иерусалим

От Тушино до Новоиерусалимской, что близ Истры, доехали примерно за час.
Истра
И вдоль Волоколамского шоссе пошли в сторону Нового Иерусалима.

Собственно, полное назавние монастыря — «Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь» («ставропигиальный» — независимый от местной епархиальной власти и подчинённый непосредственно патриарху или синоду); был основан Никоном в 1656 году, использовался им как собственная резиденция.


При планировке и строительстве постарались сделать что-то вроде уменьшенной копии Иерусалима. Это отразилось и в названиях мест рядом с монастырём: Вифлием, Галилея, Елеон, Гефсиманский сад.


В Гефсиманском саду — небольшой архитектурно-этнографический музей. Там можно посмотреть и снаружи, и изнутри крестьянскую избу с хозпостройками и мельницу.
Механизм мельницы

Центральное место в архитектурном ансамбле монастыря занимает соборный комплекс, состоящий из Воскресенского собора, подземной церкви Константина и Елены и колокольни; его строительство было завершено в 1685 году.
Купол Воскресенского собора изнутри.

Собор украшен изразцами, сделанными Степаном Полубесом и Игнатием Максимовым; в пяти приделах собора — керамические иконостасы, выполненные Петром Заборским.

Подземная церковь Константина и Елены стоит вроде как во рву глубиной метров шесть.

Вид со стены на двор перед Воскресенским собором. Видно людей, стоящих рядом с Трёхсвятским колоколом (XVII век).

Дом Никона

Во время Великой Отечественной монастырь сильно пострадал: фашисты при отступлении взорвали высокую колокольню, частично был разрушен верх Воскресенского собора — очевидно, они пытались уничтожить высокие точки, которые можно было бы использовать для корректировки артиллерийского огня. Реставрация продолжается.

No comments:

Post a Comment