Посетили «Фестиваль 3D», организованный в Бабушкинском парке.
На площадках и дорожках парка с помощью мела и водорастворимых красок на основе того же мела (мел, сахар, вода) нарисовали штук пятнадцать картинок, при рассматривании которых с определённой точки (обозначенной стрелкой, или изображением следов), можно увидеть картинку, как будто нарисованную на вертикальной поверхности — художники рисуют намеренно «криво», чтобы за счёт перспективного искажения получилось «корректное» изображение.
В фестивале приняли участие Николай Арндт, Филипп Козлов, Манфред Штадер и команды из нескольких университетов.
Когда пришли, несколько картинок были ещё в процессе создания. Посмотрел, как Филипп рисовал икеевского человечка. У художника был разбитый на квадраты эскиз, а на асфальт мелом была нанесена сетка — то есть, он просто по квадратам изображение на асфальт переносил. Просто и эффективно.
Какие-то люди снимали изображения сверху с помощью радиоуправляемого вертолёта с камерой. Такая технология вызвала некоторые сомнения — при съёмке с такого близкого расстояния (метров пять, не больше), дрожь от двигателей и — особенно — тангаж, крен и рыскание аппарата должны сделать изображение непригодным для просмотра. Но это, конечно, только предположение.
Википедия сообщила, что подобное развлечение праздношатающейся публики подкармливало обладающих талантом рисовальщика и знаниями законов перспективы уличных художников ещё в XIV веке (Madonnari). Сейчас мало что изменилось — публика праздно шатается, толпится у точек просмотра. Добавились фотоаппараты, так что теперь понукаемые родителями детишки уже не могут просто посмотреть занятные картинки, а вынуждены топтаться по этим картинкам, вставая чуть левее—правее—назад—вперёд; результатами этих усилий станут файлы с изображениями, которые посмотрят, может быть, пару раз до их отбытия в Лету вместе с жёсткими дисками…
Мы, конечно, тоже пофотографировались.
Общее впечатление от фестиваля — положительное; здорово, что пригласили мадоннари с мировыми именами, да и у некоторых начинающих работы получились весьма достойные.
Парк тоже весьма приятный — ухоженный, аккуратный. Есть хорошая детская площадка. Немного огорчила слишком громкая музыка, причём разная на соседних площадках — но это мелочи.
По дороге в парк прошли мимо кинотеатра «Орион», в то время перед ним ещё были клумбы с тюльпанами. Когда шли обратно — тюльпанов уже не было, зато с одной из клумб удалялась пожилая женщина с торчащими из сумки цветами, а на другой клумбе деловито и ничуть не стесняясь, как на собственной даче, посадив ребёнка на краю клумбы, орудовала другая.
No comments:
Post a Comment