Wednesday, July 11, 2012

Черногория.

Ранним утром Москва проводила нас облачными сумерками и шумной суетой Домодедовского аэровокзала.

И всего через три часа Черногорский Тиват встретил ясным солнечным небом и неспешными сотрудниками аэропорта и таможни. Даже таксисты предлагали свои услуги с некоторой ленцой.
Черногория
Таможни практически не было — все процедуры ограничились шлёпанием печати в паспорт.
География, достопримечательности.

Тиват.

Тиват
Аэродром Тивата находится на берегу:
Адриатика, близ Тивата.
Морской порт Тивата.

Петровац, Бульярица.

Путь от Тивата до Петроваца занимает чуть меньше часа, дорога почти всё время идёт вдоль моря, через соседние городки. Первое, что бросается в глаза в этих населённых пунктах — это целые улицы, застроенные небольшими отелями. А вот левее и правее — горы и море. Горы высокие, море синее. Это не метафора, оно действительно синего, местами — голубого цвета.

В день приезда оценили два местных пляжа: ближайший к центру посёлка и пляж Лучица, он чуть южнее. Как и следовало ожидать, тот пляж, что дальше, — чище. Ещё там есть раздевалки и душ с пресной водой.
Пляж Петроваца в 6:30 немноголюден.
На Лучице даже в 8:30 людей немного.
Назвать воду просто «чистой» нельзя — она кристально чистая. Каменистое дно, рыб и морских ежей видно даже от буйков, ограничивающих отведённое для купания место.

В северной части Петроваца, в венецианской крепости «Кастелло», около причала, установлен памятник горожанам, погибшим в I и II мировых войнах:
Памятник погибшим Петровачанам
Для перечисления первых хватило двух табличек, именами вторых заполнены уже пять.

С площадки около памятника открываются приятные виды как днём:
Вид через бухту на южную часть Петроваца с его северной стороны
Северная окраина Петроваца.
…так и ночью:
Бухта Петроваца.
Через разделяющую населённые пункты гору дошли до соседнего села: Бульярицы, поднялись к монастырю Градиште, известному, в частности, тем, что в одной из его церквей изображён Святой Христофор с головой осла. Однако, увидеть модифицированного Христофора у нас не получилось: храм с этой фреской почему-то был закрыт. В другой церкви монастыря увидел необычное расположение икон: они подвешены по кругу на большом светильнике, висящем на цепи в центре помещения.

Форма церкви очень характерная для Черногории: они тут почти все такие.
Монастырь Градиште.
Если же пойти не в сторону Бульяриц, а на север, то по тропинке с замечательными видами:
Острова Святого Воскресенья (Svete Nedelje), и Катич.
 через ряд последовательных тоннелей:
Тоннель на пляж.
можно дойти до ещё одного — «дикого» пляжа. Там людей ещё меньше. Кстати, несмотря на то, что Черногория считается весьма натуристским местом, этот пляж — единственный, где видел даму топлесс.


Будва.

Будва
Поездка от Петроваца до Будвы занимает минут 20—25.

Старый Город Будвы это относительно небольшой квартал, окружённый стеной. Внутри стены — старые дома и церкви. Первые этажи всех домов заняты магазинами, кафе, ресторанами. Улочки узкие, либо очень узкие. Автомобилю там не проехать нигде. Погуляли по стене. Хотя слышали, что это вроде как стоит один евро, у нас никто денег не спросил. Со стены открываются хорошие виды и наружу, и внутрь города. 
Вид на Будванский порт со стены Старого Города.
Вид на Старый Город Будвы с его стены.
А вот вход в Цитадель — крепость внутри города — стоит три евро. В принципе, там ничего особенного нет: те же виды, что и со стены. Так называемый «морской музей», находящийся в Цитадели — просто маленькая комнатка с моделями кораблей в витринах. Зато там на одной из стен находится камень с барельефным изображением, ставшим символом Будвы:
Символ Будвы. Активно используется в сувенирах.
Очень похоже на новодел, ну да ладно...


Бар.

Бар
До Бара добрались на обычном автобусе. Здесь автобусы забивают под завязку, так же, как и у нас, так что часть пути проделали стоя. В «новом» Баре оказалось неинтересно: это просто портовый город. Старый Бар — это в основном руины:
Старый Бар.
Но вот церковь, например, ремонтируют:
Церковь на территории Старого Бара.
Памятник на территории Старого Бара. Итальянцы креативно подходили к решению своих оккупантских задач.
Памятник югославским партизанам.
На набережной растут ели и пальмы. И те, и другие, судя по всему, чувствуют себя хорошо:
Набережная Бара, рядом с портом.

Бока-Которская бухта.

Бо́ка Ко́торска, или иначе Ко́торский зали́в — большая бухта, на берегах которой расположены города Котор, Пераст, Рисан, Херцег-Нови, сёла и посёлки.За контроль над бухтой шла борьба всех между всеми: иллирийцы, римляне, хорваты, черногорцы, итальянцы, византийцы, австро-венгры, турки, французы воевали за контроль над бухтой.

Сейчас участок можно просто купить. Но это очень дорого, недвижимость на берегах бухты элитна. По словам экскурсовода, вот этот жёлтый домик принадлежит Юрию Михайловичу: 
Посёлок на берегу Боко-Которской бухты.
Интересный объект: искусственный остров:
Остров Богородицы на скалах (вдалеке — остров св. Георгия)
На этом месте, на небольшой глубине, были подводные скалы, на их основе жители Пераста насыпали остров. И сейчас местные жители раз в год подходят к острову на сотнях лодок и бросают в воду привезённые с берега камни. Такое вот традиционное изменение ландшафта. На данный момент площадь острова — 3030 м².

В XVI веке на острове построили церковь. Внутри её стены обиты серебряными табличками с чеканкой в виде кораблей — это своеобразная просьба о защите судна. Есть также таблички с изображением частей тела — это просьба об исцелении.

В качестве украшения используются снаряды разных времён и народов — этого добра здесь много:
Остров Богородицы на скалах.
Остров Богородицы на скалах.
Местные атланты не так амбициозны, как питерские: они держат всего лишь столик:
Атланты острова Богородицы на скалах.


Херцег-Нови.

Херцег-Нови
Город на берегу Бока-Которской бухты, расположен на склонах спускающихся к морю гор и многие улицы представляют собой лестницы. Над Херцег-Нови возвышается крепость Канли Кула. 
Вид с крепости Канли Кула на Боко-Которскую бухту.

Котор.

Котор
Небольшой — около 13 000 жителей — город на берегу Бока-Которской бухты, порт.
Вид на Котор.
Старая часть Котора похожа на другие средневековые городки: мощные стены, узкие улочки.
Стена старого города.

Которская улица.

Мост Джурджевича через Тару.

Это самый высокий в Европе арочный мост. Был построен в 1938—1940 годах. В 1942 один из инженеров, участвовавших в строительстве моста, Лазарь Яукович, взорвал его пролёт, за что был расстрелян фашистами на этом же мосту. Инженер взорвал мост таким образом, чтобы его можно было легко восстановить, что и было сделано в 1946 году. Сейчас около въезда на мост Яуковичу установлен памятник.
Мост Джурджевича через Тару.

Найдите приметы того, что мост посещают наши соотечественники:
Языческие замки на мосту Джурджевича.

Кстати, по Таре можно сплавляться на рафтах:
Тара. Вдалеке видны рафты.

Чёрное озеро.

Ледниковое озеро на горе Дурмитор. Состоит из двух соединённых проливом озёр, незамысловато называемых Большое и Малое. Вокруг озера проходит популярный туристический маршрут, красивый и несложный: там везде удобные тропинки и мостики.
Тропинка вдоль Чёрного озера.

Мостик на маршруте вдоль Чёрного озера.
К сожалению, около озера мы были в составе группы, а расписание экскурсии не позволило прогуляться вокруг него.

Монастырь Морача.

Название монастырь получил по имени реки, рядом с которой находится. Сейчас здесь живут только три монаха и несколько послушников. В храме Успения Богоматери, что на территории монастыря, наблюдал такое же оригинальное размещение икон, как в монастыре Градиште: написанные с обеих сторон доски иконы подвешены по кругу к свисающему с потолка светильнику.

Рядом с отдельно стоящей звонницей (характерно для церквей в византийском стиле) строится какое-то здание, по виду — каменное; посмотрел, что за технология — оказалось, что оно не целиком из камня: это просто монолитный железобетон, а камень — только снаружи… Был немного разочарован. 
Внутри — железобетон, снаружи — природный камень.
Около монастыря — маленькое кафе. Пиво охлаждают прямо в ручейке. Душевно.
Кафе около монастыря Морача.

На территории монастыря — интересный памятник: людям, погибшим в войнах в 1875—1880, 1912—1918 и 1941—1945 годах. Над плитой с именами погибших до 1918 года — крест, над соратниками Тито — звезда с серпом и молотом:
Памятник на территории монастыря Морача.

Кстати, интересное наблюдение: в разных городах видел вывешенные на специальных щитах некрологи — напечатанные листки с фотографией, годами жизни и кратким описанием умершего; так на некоторых некрологах сверху изображён крест, или полумесяц  умер христианин, или мусульманин, а на некоторых — красная звезда — умер коммунист? Или атеист?


Подгорица.

Подгорица
Местные называют её столицей, хотя согласно Конституции, столицей Черногории является Цетине, а Подгорица — так называемый «Главный город». Ничем не примечательна.
Улица Подгорицы.
Название города произошло от имени холма, рядом с которым он расположен — Горица.

Рядом с городом находится «Комбинат алюминия Подгорица», на котором когда-то из бокситов, добываемых на руднике в Никшиче, выплавлялся алюминий. Сейчас комбинат не работает. Рудник, соответственно, тоже. Многие люди остались без работы. Здесь в этом винят Олега Дерипаска, приобретшего комбинат в 2005, но у En+ Group другое мнение насчёт причин этих проблем — они винят правительство Черногории.


Цетине.

Цетине
Столица Черногории. Обычный маленький городок.В Цетинском монастыре находится одна из трёх правых рук Иоанна Крестителя (ещё одна — в коптском монастыре св. Макария, другая — в турецком музее Топкапи). 
Паркуются здесь по-столичному, на тротуаре.

Ловчен, мавзолей Петра II Петровича Негоша.

Ловчен — гора с двумя вершинами:  Штировник высотой 1749 м и Езерский верх, 1657 м. На Езерском верхе находится мавзолей Петра II Петровича Негоша, Черногорского владыки и митрополита Черногорско-Приморской епархии Сербской Православной Церкви, весьма уважаемого черногорцами человека.К мавзолею ведёт лестница из 461 ступени, большая шасть которой проходит внутри тоннеля. Внутри мавзолея — статуя Петра II под сводами, выложенными 220000 позолоченных плиток 2 на 2 см (всего — 18 кг золота):
Скульптура Петра II Петровича Негоша.
Интересно, что Петр II сам завещал похоронить себя на этой горе, в маленькой часовне, что и было сделано. Но в конце 1960-х часовню разрушили и к 1974 выстроили мавзолей. Общественность возмущалась, но властям, конечно, было наплевать. От мавзолея, по ничем не огороженной неширокой дорожке можно пройти до смотровой площадки.
Вид на мавзолей с дорожки к смотровой площадке.
Отсюда просматривается 80% территории Черногории, видно Албанию и иногда — в хорошую погоду и зимой, когда воздух чище — можно увидеть берега Италии.
Вид с дорожки между мавзолеем и смотровой площадкой.
В ресторане внизу четыресташестидесятиодноступенчатой лестницы можно приобрести вино и ракию домашнего приготовления. Здесь с этим проще — можно и гнать, и продавать.
Вино и ракия.



Общие наблюдения, впечатления.

Водители автобусов творчески подходят к соблюдению скоростного режима, а также приветствуют коллег, едущих навстречу, помахивая рукой. Прохождение крутого поворота на серпантине ничуть не мешает соблюдению этой традиции. Интересно также, что водители больших автобусов и микроавтобусов друг друга приветствуют, а однажды даже видел, как водитель помахал машинисту локомотива, но при этом водители фур игнорируются.

Традиция предупреждения о постах дорожной полиции отсутствует.

Албанский гид рассказывал, что они, албанцы, являются потомками иллирийцев, населявших некогда Балканы и что Косово — исконно албанская земля. Несколько позже другой гид, серб, тоже рассказал о родстве албанцев и иллирийцев, но уже как о лженаучной теории и с горечью отметил, что Черногория признала независимость Косово, хотя у народа на этот счёт мнение противоположное (признание вызвано желанием вступить в Евросоюз).

В целом Черногория произвела очень приятное впечатление: красивая природа, чистейшее море, люди спокойные, неторопливые, доброжелательные.

Еда.


Памятуя о предупреждении насчёт больших порций, принятых в местном общепите, во время первого обеда в Черногории заказал лишь салат и котлету. Когда котлету принесли, понял, что план лёгкого перекуса провалился. Это было не совсем то, что я привык называть котлетой. То есть, технически это, конечно, была котлета: жареный фарш. Но вот размер…  Ёе диаметр составлял примерно 20 сантиметров, а толщина колебалась от 1,5 до 2 см. Если принять среднюю толщину за 1,75, то можно без труда рассчитать объём этого кулинарного шедевра: ¼π * 20² * 1,75 ≈ 550 см³ фарша.

Пить следует местное пиво „Nikšićko”, приятно-горькое, освежающее:
Nikšićko
И вина: белое „Crstač и красное (его здесь называют «чёрным»„Vranac.

Для градации кетчупов по остроте используются термины ljuti и blagi” — надеюсь, русскоязычный читатель догадается сам, какой из них острый.

Обязательно следует поесть пршут — солёное и подвяленное мясо. Я так восхитился его органолептическими свойствами, что даже запомнил ингредиенты: 1) свинина; 2) соль.

No comments:

Post a Comment