Ранним утром Москва проводила нас облачными сумерками и шумной суетой Домодедовского
аэровокзала.
И всего через три часа Черногорский Тиват встретил ясным солнечным небом и неспешными сотрудниками аэропорта и таможни. Даже таксисты предлагали свои услуги с некоторой ленцой.
![]() |
Черногория |
Тиват.
![]() |
Тиват |
Адриатика, близ Тивата. |
Морской порт Тивата. |
Петровац, Бульярица.
Путь от Тивата до Петроваца занимает чуть меньше часа, дорога почти всё время идёт вдоль моря, через соседние городки. Первое, что бросается в глаза в этих населённых пунктах — это целые улицы, застроенные небольшими отелями. А вот левее и правее — горы и море. Горы высокие, море синее. Это не метафора, оно действительно синего, местами — голубого цвета.В день приезда оценили два местных пляжа: ближайший к центру посёлка и пляж Лучица, он чуть южнее. Как и следовало ожидать, тот пляж, что дальше, — чище. Ещё там есть раздевалки и душ с пресной водой.
Пляж Петроваца в 6:30 немноголюден. |
На Лучице даже в 8:30 людей немного. |
В северной части Петроваца, в венецианской крепости «Кастелло», около причала, установлен памятник горожанам, погибшим в I и II мировых войнах:
Памятник погибшим Петровачанам |
С площадки около памятника открываются приятные виды как днём:
Вид через бухту на южную часть Петроваца с его северной стороны |
Северная окраина Петроваца. |
Бухта Петроваца. |
Форма церкви очень характерная для Черногории: они тут почти все такие.
Монастырь Градиште. |
Острова Святого Воскресенья (Svete Nedelje), и Катич. |
Тоннель на пляж. |
Будва.
![]() |
Будва |
Старый Город Будвы это относительно небольшой квартал, окружённый стеной. Внутри стены — старые дома и церкви. Первые этажи всех домов заняты магазинами, кафе, ресторанами. Улочки узкие, либо очень узкие. Автомобилю там не проехать нигде. Погуляли по стене. Хотя слышали, что это вроде как стоит один евро, у нас никто денег не спросил. Со стены открываются хорошие виды и наружу, и внутрь города.
Вид на Будванский порт со стены Старого Города. |
Вид на Старый Город Будвы с его стены. |
Символ Будвы. Активно используется в сувенирах. |
Бар.
![]() |
Бар |
Старый Бар. |
Церковь на территории Старого Бара. |
Памятник югославским партизанам. |
Набережная Бара, рядом с портом. |
Бока-Которская бухта.
Бо́ка Ко́торска, или иначе Ко́торский зали́в — большая бухта, на берегах которой расположены города Котор, Пераст, Рисан, Херцег-Нови, сёла и посёлки.За контроль над бухтой шла борьба всех между всеми: иллирийцы, римляне, хорваты, черногорцы, итальянцы, византийцы, австро-венгры, турки, французы воевали за контроль над бухтой.
Сейчас участок можно просто купить. Но это очень дорого, недвижимость на берегах бухты элитна. По словам экскурсовода, вот этот жёлтый домик принадлежит Юрию Михайловичу:
Интересный объект: искусственный остров:
Остров Богородицы на скалах (вдалеке — остров св. Георгия) |
На этом месте, на небольшой глубине, были подводные скалы, на их основе жители Пераста насыпали остров. И сейчас местные жители раз в год подходят к острову на сотнях лодок и бросают в воду привезённые с берега камни. Такое вот традиционное изменение ландшафта. На данный момент площадь острова — 3030 м².
В качестве украшения используются снаряды разных времён и народов — этого добра здесь много:
Местные атланты не так амбициозны, как питерские: они держат всего лишь столик:
Херцег-Нови.
![]() |
Херцег-Нови |
Вид с крепости Канли Кула на Боко-Которскую бухту. |
Котор.
![]() |
Котор |
Старая часть Котора похожа на другие средневековые городки: мощные стены, узкие улочки.
Мост Джурджевича через Тару.
Это самый высокий в Европе арочный мост. Был построен в 1938—1940 годах. В 1942 один из инженеров, участвовавших в строительстве моста, Лазарь Яукович, взорвал его пролёт, за что был расстрелян фашистами на этом же мосту. Инженер взорвал мост таким образом, чтобы его можно было легко восстановить, что и было сделано в 1946 году. Сейчас около въезда на мост Яуковичу установлен памятник.
Найдите приметы того, что мост посещают наши соотечественники:
Кстати, по Таре можно сплавляться на рафтах:
Чёрное озеро.
Ледниковое озеро на горе Дурмитор. Состоит из двух соединённых проливом озёр, незамысловато называемых Большое и Малое. Вокруг озера проходит популярный туристический маршрут, красивый и несложный: там везде удобные тропинки и мостики.
Тропинка вдоль Чёрного озера. |
К сожалению, около озера мы были в составе группы, а расписание экскурсии не позволило прогуляться вокруг него.
Монастырь Морача.
Название монастырь получил по имени реки, рядом с которой находится. Сейчас здесь живут только три монаха и несколько послушников. В храме Успения Богоматери, что на территории монастыря, наблюдал такое же оригинальное размещение икон, как в монастыре Градиште: написанные с обеих сторон доски иконы подвешены по кругу к свисающему с потолка светильнику.
Рядом с отдельно стоящей звонницей (характерно для церквей в византийском стиле) строится какое-то здание, по виду — каменное; посмотрел, что за технология — оказалось, что оно не целиком из камня: это просто монолитный железобетон, а камень — только снаружи
Внутри — железобетон, снаружи — природный камень. |
На территории монастыря — интересный памятник: людям, погибшим в войнах в 1875—1880, 1912—1918 и 1941—1945 годах. Над плитой с именами погибших до 1918 года — крест, над соратниками Тито — звезда с серпом и молотом:
Кстати, интересное наблюдение: в разных городах видел вывешенные на специальных щитах некрологи — напечатанные листки с фотографией, годами жизни и кратким описанием умершего; так на некоторых некрологах сверху изображён крест, или полумесяц — умер христианин, или мусульманин, а на некоторых — красная звезда — умер коммунист? Или атеист?
Подгорица.
![]() |
Подгорица |
Название города произошло от имени холма, рядом с которым он расположен — Горица.
Рядом с городом находится «Комбинат алюминия Подгорица», на котором когда-то из бокситов, добываемых на руднике в Никшиче, выплавлялся алюминий. Сейчас комбинат не работает. Рудник, соответственно, тоже. Многие люди остались без работы. Здесь в этом винят Олега Дерипаска, приобретшего комбинат в 2005, но у En+ Group другое мнение насчёт причин этих проблем — они винят правительство Черногории.
Цетине.
![]() |
Цетине |
Паркуются здесь по-столичному, на тротуаре. |
Ловчен, мавзолей Петра II Петровича Негоша.
Ловчен — гора с двумя вершинами: Штировник высотой 1749 м и Езерский верх, 1657 м. На Езерском верхе находится мавзолей Петра II Петровича Негоша, Черногорского владыки и митрополита Черногорско-Приморской епархии Сербской Православной Церкви, весьма уважаемого черногорцами человека.К мавзолею ведёт лестница из 461 ступени, большая шасть которой проходит внутри тоннеля. Внутри мавзолея — статуя Петра II под сводами, выложенными 220000 позолоченных плиток 2 на 2 см (всего — 18 кг золота):
Вид на мавзолей с дорожки к смотровой площадке. |
В ресторане внизу четыресташестидесятиодноступенчатой лестницы можно приобрести вино и ракию домашнего приготовления. Здесь с этим проще — можно и гнать, и продавать.
Общие наблюдения, впечатления.
Водители автобусов творчески подходят к соблюдению скоростного режима, а также приветствуют коллег, едущих навстречу, помахивая рукой. Прохождение крутого поворота на серпантине ничуть не мешает соблюдению этой традиции. Интересно также, что водители больших автобусов и микроавтобусов друг друга приветствуют, а однажды даже видел, как водитель помахал машинисту локомотива, но при этом водители фур игнорируются.
Традиция предупреждения о постах дорожной полиции отсутствует.
Албанский гид рассказывал, что они, албанцы, являются потомками иллирийцев, населявших некогда Балканы и что Косово — исконно албанская земля. Несколько позже другой гид, серб, тоже рассказал о родстве албанцев и иллирийцев, но уже как о лженаучной теории и с горечью отметил, что Черногория признала независимость Косово, хотя у народа на этот счёт мнение противоположное (признание вызвано желанием вступить в Евросоюз).
В целом Черногория произвела очень приятное впечатление: красивая природа, чистейшее море, люди спокойные, неторопливые, доброжелательные.
Еда.
Памятуя о предупреждении насчёт больших порций, принятых в местном общепите, во время первого обеда в Черногории заказал лишь салат и котлету. Когда котлету принесли, понял, что план лёгкого перекуса провалился. Это было не совсем то, что я привык называть котлетой. То есть, технически это, конечно, была котлета: жареный фарш. Но вот размер… Ёе диаметр составлял примерно 20 сантиметров, а толщина колебалась от 1,5 до 2 см. Если принять среднюю толщину за 1,75, то можно без труда рассчитать объём этого кулинарного шедевра: ¼π * 20² * 1,75 ≈ 550 см³ фарша.
Для
Обязательно следует поесть пршут — солёное и подвяленное мясо. Я так восхитился его органолептическими свойствами, что даже запомнил ингредиенты: 1) свинина; 2) соль.
No comments:
Post a Comment