Thursday, August 2, 2012

Дегустация хереса.

В подвалах моего замка нашлись три бутылочки хереса: Fino, Amontillado и Pedro ximenez от Bodegas M. Gil Luque, что в Херес-де-ла-Фронтера…


Такое замечательное сочетание взывало к сравнительной дегустации, что и было незамедлительно произведено.

Запах:

Fino — очень лёгкий и свежий виноградный аромат;
Amontillado — изюм;
Pedro ximenez — изюм, чернослив;


Вкус:

Fino — умеренно сухой, чуть-чуть терпкий;
Amontillado — немного сладкий, ощущаются ореховые нотки;
Pedro ximenez — очень сладкий, тягучий, с выраженным вкусом чернослива;


Итог:

Все хороши, но приятнее всех показался Amontillado. Середина по-прежнему золотая.
Хотя это, конечно, не инвариантно: где-нибудь на Родине этого чудесного напитка, после прогулки под палящим солнцем, в тени оливы приятнее покажется сухой и свежий Fino, а зимним вечером, придя с мороза, будет замечательно отведать сладкого и густого Pedro ximenaz-а.
Но вот прямо здесь и сейчас, нежарким московским летним вечером, исключительно хорош именно Amontillado.

No comments:

Post a Comment