Путешествие из Москвы в Париж.
Путешествие из Москвы в Париж оказалось полным приключений и удивительных открытий...
Авиакомпания SAS подрядилась перевести нас из Москвы в Париж транзитом через Осло. Будучи не осведомлены об особенностях норвежского подхода к транзитным пассажирам, мы по началу порадовались тому, что промежуток между рейсами невелик. Однако в Осло оказалось, что там не делают различия между транзитными и обычными пассажирами — то есть, чтобы попасть на следующий самолёт, нужно сначала пройти паспортный контроль и оказаться на территории Норвегии, затем — вновь пройти паспортный контроль и досмотр, чтобы попасть в зал отлёта. Следует отметить, что все эти процедуры производятся неспешно, народу в аэропорту много, а указателей — мало. В общем, на свой рейс мы опоздали. К счастью, SAS работает лучше аэропорта Осло, и сотрудники авиакомпании быстро предложили нам альтернативный способ перелёта в Париж — через Копенгаген.
 |
Норвегия |
 |
Осло |
От Осло до Копенгагена лететь минут пятьдесят. Рядом с Датской столицей можно полюбоваться на стоящие прямо в море ветряки. На фоне заходящего солнца они смотрелись просто чудесно… Пожалел, что фотоаппарат в рюкзаке на полке, а соседей беспокоить из-за этого не захотел.
 |
Дания |
 |
Копенгаген |
К счастью, копенгагенский аэропорт оказался полной противоположностью ословскому: хорошая организация работы и понятные указатели, развешанные повсюду, помогли нам быстро, не выходя из зоны вылета, пересесть на самолёт, отправляющийся в Париж. Так что столица Франции встретила нас ещё до полуночи.
 |
Франция |
 |
Париж |
При подготовке к поездке мы, в частности, узнали, как можно добраться от аэропорта Шарля Де Голля до Парижа. По имевшейся у нас информации, это было просто: от аэропорта, через весь город, идёт электричка — здесь её называют "RER" — "Réseau Express Régional d'Île-de-France". Однако оказалось, что эта ветка не функционирует. К счастью, встреченная на станции клошарка, предварительно поинтересовавшись: "What language? French? English?", объяснила, что электрички не ходят и нам следует воспользоваться автобусом. На нём мы и доехали до действующей станции RER-а, и наконец, уже 17 сентября, добрались до гостиницы.
Вот такие приключения сопровождали наше путешествие. А открытия следующие:
1) SAS — весьма неплохая авиакомпания, хоть и недорогая;
2) Аэропорт Осло — ужас-ужас. Если придётся лететь через него транзитом — нужно класть часа три-четыре на пересадку;
UPD: Коллеги обратили моё внимание на то, что претензии по поводу паспортного контроля в Осло — необоснованны: это был въезд не просто в Норвегию, а в Шенгенскую зону. Так что эта претензия снята. Но аэропорт всё равно плохой: указателей и пропускных пунктов мало, а народу много.
С учетом заминки в аэропорту Осло можно сказать вы неплохо добрались до Парижа. Удачного путешествия и хороших впечатлений!
ReplyDeleteА капчу все же убери - очень непросто опубликовать комментарий.
ReplyDeleteВ Осло пришлось понервничать...
DeleteКапчу убрал. Собственно, я её не ставил — она по умолчанию включается.
требуем фотоподтверждений!
ReplyDeleteВсё будет.
Delete