Monday, September 17, 2012

Париж, знакомство.

Утро семнадцатого сентября выдалось погожим, что побудило нас к прогулке. Rue Delambre находится недалеко от центра города, так что в сторону Notre Dame de Paris решили прогуляться пешком.



На площади перед Hotel de la Sorbonne наблюдал оказание обычной услуги в необычном месте — уличный массаж:
Массаж.
Вскоре вышли на мост Сант-Мишель и полюбовались открывающимся с него видом на собор парижской Богоматери:
Вид на Notre Dame de Paris с Pont Saint-Mishel.
И, конечно, зашли внутрь. Очереди нет, народу внутри меньше, чем ожидал.
В самом соборе внимание привлекли плакатики с просьбами соблюдать тишину и не использовать вспышку. Помимо французского, просьбы были изложены на испанском, японском и русском языках.
Интерьер Notre Dame de Paris
Нотр Дам де Пари является также и усыпальницей парижских архиепископов. В отличие от простых людей, на надгробиях которых указываются обычно всего две даты, архиепископы удостоены целых трёх: дата рождения, вхождения в сан и смерти.
Могила Жана Вердьё
Осмотр сокровищницы собора не впечатлил: кубки, перстни, кресты и прочий инвентарь выполнены действительно красиво, но их осмотр не стоит запрошенных денег — 4 €.
Вышли из собора, приценились к стоимости подъёма на его колокольни — 8,50 € + очередь, и пошли дальше.
Центр Помпиду выглядит действительно весьма навороченно, как вывернутое наизнанку промышленное предприятие:
Centre national d’art et de culture Georges-Pompidou
Полюбовались на прототип статуи Свободы во дворе музея искусств и ремёсел: 
Статуя Свободы.
У ограды музея обнаружил вот такие мега-классики. У нас-то раньше были какие-то стандартные… Видимо, соседство с самым старым техническим музеем Европы пробудило в авторе креативность и заставило выйти за рамки обыденности:
Мега-классики у ограды Musée des arts et métiers
В конце этого произведения классического искусства — там, где на фотографии стоит элегантная парижанка — надпись, извещающая о том, что через 50 метров — продолжение. И оно там есть.

Зашли в музей Grevin, значительную часть экспозиции которого занимает музей восковых фигур. Там есть и копии известных личностей, и составленные из чрезвычайно правдоподобных скульптур композиции. В частности, вот здесь, на примере сценки из Варфоломеевской ночи, молодые французы могут увидеть, как их славные предки боролись с протестантской заразой:
Варфоломеевская ночь в музее Grevin.
Здорово, что фотографировать можно.

На площади у Оперы сели в туристический двухэтажный автобус с разноязыким, в том числе и русским, аудиогидом (билеты прямо у водителя можно купить). И поехали…
Вид на Триумфальную арку с Елисейских полей.
Этот автобус — очень удобная штука: купив билет, можно хоть весь день ездить по кругу, а можно выходить-заходить в такие же автобусы в течении всего дня, или даже двух — в зависимости от вида билета. То есть, можно доехать до Эйфелевой башни, послушав по пути экскурсию на своём языке (через одноразовые наушники, идущие в комплекте с билетом), выйти там, погулять, подойти к остановке, дождаться автобуса этой же компании, сесть в него по прежнему билету и ехать дальше. Мы сделали круг.


Чтобы, побывав в Париже, не сделать такой фотографии, нужно не иметь ни души, ни фотоаппарата. И если в существовании первой я, как атеист, более чем сомневаюсь, то с техническим оснащением, слава богу, всё в порядке. Так что вот:
La tour Eiffel.
На втором круге вышли у Триумфальной арки и по винтовой лестнице поднялись на неё.
Лестница на триумфальную арку.
Наверху есть помещение, а там — сувенирный магазин с китайскими продавцами и ластиками в виде бюста Наполеона.
Арка стоит на круглой площади, от которой двенадцатью лучами расходятся широкие улицы. С трудом подавил в себе желание сфотографировать их все.
Вид с arc de triomphe de l’Étoile.
Под аркой находится вечный огонь и могила неизвестного солдата, погибшего в I мировой. На стенах арки перечислены названия ста двадцати восьми сражений, выигранных республиканской и императорской армиями и имена пятисот пятидесяти восьми французских военачальников. Для соотечественников особенно интересна будет эта колонна:
Могила неизвестного солдата под Триумфальной аркой.
А потом мы пошли в гостиницу. Пешком.
Хорошо жить в центре.

3 comments:

  1. спасибо! действительно-хорошо жить в центре...

    ReplyDelete
  2. А в музей современного искусства в центре помпиду заходили?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, были.
      Обязателен к посещению.
      Два этажа современного искусства. Точнее, как современного... Там экспозиция разделена на две большие части: 1905 — 1960, 1960 — наше время. В их рекламке написано, что экспозиция раз в два года обновляется.

      Delete