Thursday, October 25, 2012

Вена, знакомство.

Вена — это довольно крупный, на миллион семьсот тысяч жителей, город, столица Австрийской Республики ("Republik Österreich"). Интересно, что на текущий момент Вена занимает первое место в мире по качеству жизни (по версии компании "Merser").
Австрия



Вена

Решение посетить Вену мы приняли, чтобы максимально использовать трёхмесячную шенгенскую визу, любезно предоставленную нам Французской Республикой. Всё получилось немного спонтанно.


Перелёт из Москвы в Вену занимает около двух с половиной часов. Паспортный контроль прошли быстро, на станцию электрички, идущей в город, прошли прямо из здания аэропорта. Удобно.
Через пятнадцать минут были уже в Вене, приобрели семидесятидвухчасовые проездные на метро и трамвай — по четырнадцать с половиной евро.

А вот и площадь перед гостиницей Kolbeсk, где мы забронировали номер. Сам отель — крайнее слева здание, мы жили на третьем этаже. Гостиница хорошая: в пяти минутах неторопливой ходьбы от станции метро Keplerplatz, внутри, конечно, всё по-немецки чисто и аккуратно. Удалённость от центра, старая мебель и однообразные завтраки с лихвой искупаются дешевизной — тем более, что до центра — минут пятнадцать на метро, мебель хоть и старая, но в хорошем состоянии (Deutsch Arbeit, как-никак), а кофе и сосиски в Вене, видимо, портить пока не научились.
На площади — весьма оригинальный фонтан — просто отверстия в асфальте, из которых бъёт вода. Похож на фонтан в парке Андре Ситроена.
В старом городе фонтаны другие:
Но воду нельзя пить ни из одного из них…

Разместившись в гостинице, мы сделали то же самое, что делают, наверное, большинство туристов: поехали в центр.
Собор святого Стефана, Stephansdom, или просто Steffl:
 Тот вид, который имеет сейчас, приобрёл к 1511 году.
 Снаружи и внутри много туристов:
Интересно, что в 1945 году собор не пострадал ни во время бомбардировок, ни при штурме Вены советскими войсками. Он выгорел из-за пожара, устроенного мародёрами. Такие дела.

Осмотрев одну из «стандартных» достопримечательностей, отправились по улочкам старой части города.
Прошли мимо столярной мастерской, где реставрируют старую мебель.

Полюбовались на граффити за шипастым ограждением, которое должно мешать желющим воспользоваться углом в качестве туалета:

Походили через проходные дворики — их здесь много, это просто дворики жилых домов и на ночь жильцы их закрывают, а днём можно проходить. Весьма человеколюбиво.

Зашли попить кофе в одно из старейших венских кафе — "Griechenbeisl", где люди едят и пьют с 1447 года.

За соседним столиком русскоязычные посетители обсуждали, не будет ли много, если заказать целого кабанчика.
Кофе мы попили быстро, так что чем закончились эти размышления — не знаю.

Потом мы просто гуляли по улицам — погода была отличная.

Под вечер зашли в ещё одно известное кафе — "Sacher", где отведали одноимённого торта. Sachertorte — одна из кулинарных визитных карточек Вены: шоколадный торт с одним, или двумя слоями абрикосового конфитюра. Вкусно.

В кафе обратил внимание, что официант, совершенно не стесняясь, наливает воду в стаканчики, которые подают вместе с эспрессо, прямо из-под крана. Позже узнал, что водопроводная вода в Вене настолько качественная, что её действительно можно пить просто так, без фильтрации и кипячения. Очень круто.
Нет, серьёзно, это просто запредельно круто. Просто из-под крана над раковиной — вот того, в углу, под светильником, наполняет стаканы и подаёт посетителям, которые это видят. И они спокойно эту воду пьют.

Потом дошли до Sdadtpark — это довольно большой парк в центре, полюбовались памятником Штраусу
посмотрели на отблески фонарей в Вене — маленькой речке, давшей название городу
и поехали в гостиницу.

No comments:

Post a Comment