Sunday, October 28, 2012

Наблюдения, заметки.

Поездка в Вену обошлась значительно дешевле нашего предыдущего визита в Европу.
Структура затрат заметно отличается от французской:




Ну, и некоторые выводы насчёт Вены и вообще:


Где жить.

Отель "Kolbeck" оказался отличным выбором по соотношению цена — качество, на проживание потратили всего лишь 11% от общей стоимости поездки.
Так что если доведётся ехать в Вену, рекомендую остановиться там. Laxenburgerstraße 19, ближайшая станция метро — Keplerplatz.


Где есть и пить.

В городе самым вкусным обедом нас накормили в ресторане "Lohmann`s", это на Bräunerstraße 8.
Найти легко: Bräunerstraße отходит от площади с Чумной колонной, прямо напротив этой самой колонны.
Оленина была прекрасна.

Испить вина лучше всего в ресторане "Passauerhof", что на  Cobenzlgasse 9. Добраться туда проще всего на тридцать восьмом трамвае — он ходит от станции метро Shottentor, а ехать нужно до конечной, Grinzing.

Конечно, нужно поесть Sachertorte в кафе "Sacher" напротив Оперы.


Где проникаться прекрасным.

Пожалуй, все музеи Музейного квартала. Особенно — MUMOK и Leopold Museum. Это самый центр, метро Volkstheater, или Museums-quartier.

Также следует посетить Верхний Бельведер. Ближайшая станция метро — Südtiroler platz. В этот музей стоит сходить хотя бы из-за Густава Климта в постоянной экспозиции.

Нельзя назвать полным знакомство с Веной, в ходе которого не удалось полюбоваться на Hundertwasserhaus, что на Kegelgasse 36-38. Ближайшая станция метро — Landstraße—Wien Mitte, но там ещё идти минут десять.


На чём ездить.

От аэропорта до Вены мы доехали на CAT — City Airport Train. Странно, кстати, что аббревиатура английская.
Это стоило по 12 евро с человека; вроде бы, есть способ доехать дешевле, но я его не знаю.
CAT — единственный общественный транспорт, где встретили контролёра. Там билеты проверяют у всех, штамп на билете он поставил.

По городу удобнее всего перемещаться на метро и трамвае. В автоматах, установленных на станциях метро, можно приобрести проездные билеты без ограничения количества поездок. Мы купили такие билеты со сроком действия трое суток и использовали их с лихвой.
В начале использования билет нужно прокомпостировать в автомате около входа в метро. И всё. Турникетов там нет, контролёров тоже ни разу не встретили. То есть, теоретически мы могли ездить без билета, "Schwarzfahren". Правда, штраф — сто евро…
Компостер печатает на билете номер недели, первые две буквы названия дня недели и время. В образце это: "43", "Do" (Donnerstag), "12 30". Что такое "LA" — не понял.


…и вообще.

Гостиницу следует выбирать с учётом того, что в ней нужно будет лишь ночевать, но возвращаться нужно будет зачастую весьма поздно. Конечно, здорово жить в центре, но это дорого. Оптимальный вариант — гостиница в шаговой доступности от общественного транспорта, но нужно время его работы учитывать.

Знакомство с городом хорошо начинать с обзорной экскурсии на автобусе — можно всё быстро осмотреть, понять, что интересно и потом уже идти именно туда.

3 comments:

  1. Увеличение доли категории "перелет" ожидаемо - так всегда в краткосрочных поездках. Поэтому краткосрочные поездки стараюсь выбирать с дешевыми перелетами/переездами.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, доля подобных "однократных" затрат обратно пропорциональна продолжительности путешествия. В результате получается, что ненадолго можно поехать только куда-нибудь недалеко.
      То есть, в принципе, конечно, можно и в Нью-Йорк на выходные смотаться, но велик риск асфиксии от жабы.

      Delete