Тренируйся, лучше... на кошках!
(Балбес)
Как мы выяснили экспериментальным путём, если тренируются студенты ГИТИС-а, то и в роли такой кошки — совсем не плохо.
![]() |
Фото с http://os.colta.ru |
На этот раз будущие звёзды сцены в качестве тренировки играли в постановках двух небольших чеховских произведений: «У знакомых» и «Тоска» и в части второго действия «Безотцовщины». Режиссёрами тоже выступили студенты — Егор Равинский, Олег Долин и Владимир Смирнов, соответственно. Особенно понравилась игра Вячеслава Евлантьева, Полины Пушкарук и Натальи Ушаковой. Как знать, может быть, через несколько лет, чтобы получить билеты на спектакли с их участием, придётся изрядно раскошелиться, а сейчас можно даром посмотреть.
Режиссёрская работа также весьма хороша: «Безотцовщина» поставлена добротно, классически, а «У знакомых» и «Тоска» — необычны и любопытны. Забавна находка Долина — показать историю Ионы глазами ворон. Понравилось, как Равинский показал переживания и воспоминания Подгорина с помощью актёров на скрытой в тени части сцены.
Но приятные ощущения, полученные в ГИТИС-е, не ограничились удовольствием от просмотра хороших спектаклей в замечательном исполнении. Оказалось, что приятно и просто пройти по коридорам этого учебного заведения, посмотреть на расписания занятий и даже на объявления вроде «26 ноября во всех аудиториях должна быть произведена уборка!!!», или «Курение на третьем этаже строго запрещено! Нарушители будут отчислены! Деканат».
Кстати, когда в одной из сцен «У знакомых» герой закурил, я вспомнил это последнее объявление и подумал, что ради искусства здесь даже распоряжение декана могут нарушить; однако, приглядевшись, увидел, что сигарета была электронной, так что обещанное нарушителю (и несообразно жёсткое, на мой взгляд), наказание, Глебу Пускепалису, игравшему Лосева, не грозит. И это хорошо, потому что он тоже замечательно играл.
No comments:
Post a Comment