Tuesday, April 23, 2013

Первое знакомство с Берлином.

Опыт предыдущих поездок по европейским столицам показал, что для первоначального знакомства с городом весьма хороши экскурсионные автобусы с аудиогидом, поэтому утром мы отправились на Alexanderplatz — одну из центральных площадей города (кстати, Александр, в честь которого названа площадь — это Император Всероссийский, царь Польши, великий князь Финляндский, протектор Мальтийского ордена, Александр I Павлович Благословенный), там приобрели билеты на такой автобус и отправились в двухчасовую поездку.


Проехали мимо Рейхстага:
и мимо стоящего недалеко от него посольства Швейцарии, которое практически не пострадало при штурме Берлина в 1945 и было изуродовано в 2001, когда к зданию, выстроенному сто тридцать лет назад, сделали пристройку:
ненадолго остановились возле вокзала »Berlin Hauptbahnhof« — самого крупного и современного вокзала Европы — на двух уровнях, под огромной стеклянной крышей, выстроенного на месте старого Лертского вокзала, подрядчиками при сносе которого были армии Первого Белорусского и Первого Украинского фронтов.
У тюрьмы Moabit, построенной в 1888 году, повернули налево
там в разное время сидели весьма интересные люди: в 1911— 1912 годах — Михаил Костевич, в 1919 году — Карл Радек, с 1933 до 1944 — Эрнст Тельман. Заключёнными Моабита были Муса Джалиль и Георгий Димитров. Эрих Хонеккер тоже посидел там, правда, совсем недолго. Тюрьма и сейчас используется по своему предназначению.

Проехали мимо Siegessäule — Колонны победы с Золотой Эльзой (Goldelse) наверху. Строго говоря, это, конечно, не Эльза, а Виктория — та, что у древних римлян заведывала победами, но берлинцы называют её Elsa, а им виднее.
интересно, что с 1873 года, когда колонна была построена, до 1938, в ней было три яруса и пятьдесят с половиной метров высоты, а с 1939 стало четыре яруса и почти шестьдесят семь метров, причём первые три яруса украшены орудийными стволами в венках, а верхний — только эдакими «заготовками» для венков. Дело в том, что при постройке три яруса колонны были посвящены победам немецкого оружия: в Датской войне 1864 года, Австро-прусской войне 1866 года и Франко-прусской войне 1870—1871 годов, и орудия на этих ярусах символизируют взятые трофеи. Нацисты в 1939 году подготовили ещё ярус для своей победы. Пока он пустует.

Когда проезжали мимо какого-то здания, с удивлением обратил внимание на то, какие там грязные, пыльные окна. Удивление прошло, когда аудиогид сообщил, что это — Родина:
здание посольства России в Германии — крупнейшее посольское здание в Европе и, вероятно, грязнейшее из эксплуатируемых зданий Берлина… Такие дела.

No comments:

Post a Comment