Проехав примерно полтора круга на автобусе — а это около трёх часов — решили прогуляться. Начали прогулку от Breitscheidplatz и, конечно, зашли в Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche — мемориальную церковь кайзера Вильгельма. Это интересное место: старое здание церкви было частично разрушено при бомбёжке в 1943 году, в начале шестидесятых городские власти хотели было расчистить место и выстроить новый храм, но под давлением общественности разрушенное здание сохранили, а новое построили рядом. И если старое здание было, в общем-то, довольно обычным, то новое весьма примечательно. Вот оно снаружи:
Скучно и неинтересно?
А вот оно — изнутри!
Непрезентабельные квадратные ячейки — это витражи из синего стекла. Изнутри смотрится потрясающе.
Интересно также, что именно в этой церкви хранится знаменитая Сталинградская Мадонна — икона, написанная Куртом Ройбером, бывшим священником, а во время войны — военным врачом, в Сталинграде, в конце декабря 1942 года.
От Gedächtniskirche дошли до Музея эротики Беаты Узе. Беата была довольно прогрессивной фрау: пилот, каскадёр, предприниматель — полный антагонист классической Deutsch Frau, интересы которой, как известно, должны сводиться к трём »K«: Kinder, Kirche, Küche. После войны она открыла первый в мире секс-шоп, а в 1996 — Музей эротики.
Там я нашёл только шесть неэротичных вещей. Вот они:
После осмотра экспозицию первого посещённого нами берлинского музея, решили, что было бы неплохо взглянуть на город откуда-нибудь сверху. Ближайшим подходящим местом оказалась Siegessäule — туда и отправились.
Идти там недалеко, но и за это короткое время увидел кое-что интересное. Вот, на мосту через канал висит спасательный круг с длинным мотком верёвки:
позже видел спасательные круги на других мостах и просто вдоль каналов. Весьма предусмотрительно.
А в Großer Tiergarten — большом городском парке — деревья и скворечники пронумерованы:
По Hofjägerallee дошли до Großer Stern — круглой площади, в центре которой и стоит Siegessäule. Перешли по подземному переходу через дорогу с круговым движением, приобрели билеты (3€) и по винтовой лестнице поднялись сначала на галерею вокруг основания колонны, а потом и на её вершину.
Некоторые колонны повреждены — видимо, осколками:
Внутри колонны размещена информация для желающих дополнительно украсить её рисунками и надписями:
Собственно, сама Goldelse:
Вид вдоль Straße des 17 Juni:
Улица названа в память о восстании рабочих 17 июня 1953 года. Она длинная и прямая, после войны даже некоторое время использовалась в качестве аэродрома, и контрольный пункт был как раз на Колонне Победы. Улица проходит через весь Тиргартен, так что вдоль неё мы и отправились дальше — к Бранденбургским воротам.
Шли по дорожке, параллельной дороге — и встретили там вот такое творение сумрачного германского гения:
это семиместный экскурсионный велосипед, причём люди, крутящие педали, сидят лицом друг к другу и могут беседовать. Руль — у этого человека в синей куртке.
Недалеко от Бранденбургских ворот стоит памятник советским солдатам:
интересно, что этот мемориал всё время, начиная с 1945 года, когда он был построен, являлся советским анклавом — сначала в британском секторе оккупации, а потом — в Западном Берлине.
Около Brandenburger Tor постоянно толпятся туристы. Молодые люди в костюмах советских, американских солдат и солдат ННА,предлагают украсить собой фотографию. Странная традиция, но услуга пользуется спросом.
Между третьей и четвёртой колоннами можно увидеть маленькую золотистую точку — это Золотая Эльза на Колонне Победы. Отсюда Siegessäule и Brandenburger Tor напоминают мушку и целик, соответственно.
Улица, являющаяся вроде как продолжением Straße des 17 Juni по другую сторону Ворот это Unter den Linden — дословно «Под липами». Липы на ней дейсвтительно растут, но прогуляться по этой замечательной улице от начала до конца сейчас не получилось: примерно посередине строят, если я правильно понял, станцию метрополитена.
Вообще, в городе много строек разного размаха: где-то ремонтируют помещение на первом этаже с окнами на улицу — под магазин, или кафе, где-то укрепляют берега Шпрее, а рядом с Кафедральным собором вообще целый квартал — одна стройплощадка.
Скучно и неинтересно?
А вот оно — изнутри!
Непрезентабельные квадратные ячейки — это витражи из синего стекла. Изнутри смотрится потрясающе.
Интересно также, что именно в этой церкви хранится знаменитая Сталинградская Мадонна — икона, написанная Куртом Ройбером, бывшим священником, а во время войны — военным врачом, в Сталинграде, в конце декабря 1942 года.
От Gedächtniskirche дошли до Музея эротики Беаты Узе. Беата была довольно прогрессивной фрау: пилот, каскадёр, предприниматель — полный антагонист классической Deutsch Frau, интересы которой, как известно, должны сводиться к трём »K«: Kinder, Kirche, Küche. После войны она открыла первый в мире секс-шоп, а в 1996 — Музей эротики.
Там я нашёл только шесть неэротичных вещей. Вот они:
После осмотра экспозицию первого посещённого нами берлинского музея, решили, что было бы неплохо взглянуть на город откуда-нибудь сверху. Ближайшим подходящим местом оказалась Siegessäule — туда и отправились.
Идти там недалеко, но и за это короткое время увидел кое-что интересное. Вот, на мосту через канал висит спасательный круг с длинным мотком верёвки:
позже видел спасательные круги на других мостах и просто вдоль каналов. Весьма предусмотрительно.
А в Großer Tiergarten — большом городском парке — деревья и скворечники пронумерованы:
По Hofjägerallee дошли до Großer Stern — круглой площади, в центре которой и стоит Siegessäule. Перешли по подземному переходу через дорогу с круговым движением, приобрели билеты (3€) и по винтовой лестнице поднялись сначала на галерею вокруг основания колонны, а потом и на её вершину.
Некоторые колонны повреждены — видимо, осколками:
Внутри колонны размещена информация для желающих дополнительно украсить её рисунками и надписями:
Собственно, сама Goldelse:
Вид вдоль Straße des 17 Juni:
Улица названа в память о восстании рабочих 17 июня 1953 года. Она длинная и прямая, после войны даже некоторое время использовалась в качестве аэродрома, и контрольный пункт был как раз на Колонне Победы. Улица проходит через весь Тиргартен, так что вдоль неё мы и отправились дальше — к Бранденбургским воротам.
Шли по дорожке, параллельной дороге — и встретили там вот такое творение сумрачного германского гения:
это семиместный экскурсионный велосипед, причём люди, крутящие педали, сидят лицом друг к другу и могут беседовать. Руль — у этого человека в синей куртке.
Недалеко от Бранденбургских ворот стоит памятник советским солдатам:
интересно, что этот мемориал всё время, начиная с 1945 года, когда он был построен, являлся советским анклавом — сначала в британском секторе оккупации, а потом — в Западном Берлине.
Около Brandenburger Tor постоянно толпятся туристы. Молодые люди в костюмах советских, американских солдат и солдат ННА,предлагают украсить собой фотографию. Странная традиция, но услуга пользуется спросом.
Между третьей и четвёртой колоннами можно увидеть маленькую золотистую точку — это Золотая Эльза на Колонне Победы. Отсюда Siegessäule и Brandenburger Tor напоминают мушку и целик, соответственно.
Улица, являющаяся вроде как продолжением Straße des 17 Juni по другую сторону Ворот это Unter den Linden — дословно «Под липами». Липы на ней дейсвтительно растут, но прогуляться по этой замечательной улице от начала до конца сейчас не получилось: примерно посередине строят, если я правильно понял, станцию метрополитена.
Вообще, в городе много строек разного размаха: где-то ремонтируют помещение на первом этаже с окнами на улицу — под магазин, или кафе, где-то укрепляют берега Шпрее, а рядом с Кафедральным собором вообще целый квартал — одна стройплощадка.
Димка, а почему ты искал неэротичные вещи в музее эротики, а?
ReplyDeleteЧтобы не пришлось возрастное ограничение на блог ставить.
ReplyDelete