Saturday, July 13, 2013

Замоскворечье.

Историческое Замоскворечье — район между двумя изгибами Москвы, с запада, севера и востока ограниченный рекой, а с юга — Садовым кольцом, на месте которого до XIX века были остатки земляного вала, насыпанного ещё по приказу Бориса Годунова. Сейчас это два района города — Якиманка и Замоскворечье:

Вот здесь мы и прогулялись вместе с экскурсоводом Кристиной:

Начали прогулку от вестибюля станции метро Новокузнецкая, выстроенного на месте церкви с тавтологическим названием «Храм Параскевы Пятницы» («Παρασκευή» по-гречески — и есть «пятница»), и пошли на юг по Пятницкой улице, получившей название от несуществующей уже церкви.

Ненадолго остановились возле Храма Священномученика Климента, Папы Римского. Эта православная церковь необычна не только тем, что посвящена «Папе Римскому», но и архитектурой — барочных православных храмов не так уж много. Точная дата постройки и имя архитектора, к сожалению, неизвестны, а первое упоминание о здании относится к 1612 году. Необычное же название объясняется просто: Климент I, епископ Римский, жил в первом веке, задолго до разделения церквей.

По Климентовскому переулку дошли до Малой Ордынки, снова повернули на юг и остановились возле здания храма Святителя Николая в Пыжах, построенного в несколько приёмов во второй половине XVII века.
Упоминаемые в названии церкви «Пыжи» попали туда из названия местности, которое она получила от стрелецкого полка, расквартированного там; полк, в свою очередь, назывался Пыжевским, потому что как раз в конце XVII века им командовал Потап Клементьевич Пыжов. Если копать дальше, окажется, что «Пыж» — просто кличка одного из предков Потапа Клементьевича.
Маленькие короны над крестами — традиционный знак того, что спонсорами строительства были стрельцы.

Прошли по Малой Ордынке дальше и заглянули во двор музея-усадьбы Островского. Музей находится в доме, где Александр Николаевич родился. То есть, здесь есть возможность посмотреть, как выглядели московские дома в начале XIX века.
Странно и приятно увидеть такое место в центре Москвы.

Через один из проходных дворов вышли на параллельную улицу — Большую Ордынку. Там около ворот старой городской усадьбы сфотографировал вот такую табличку с QR-кодом — ссылкой на одну из страниц сайта проекта «Узнай Москву»:
Сайт пока немного глючный, и нет англоязычной версии, наличие которой можно предположить, исходя из надписи слева от QR-кода. Но идея хорошая.

Не успел я прийти в себя от когнитивного диссонанса, вызванного провинциальностью находящегося в центре мегаполиса дворика музея-усадьбы Островского, как мы уже оказались на территории Марфо-Мариинской обители, которая своей ухоженностью живо напомнила мне двор Свято-Успенского Княгинина монастыря во Владимире.

Раньше я как-то не оценивал московские культовые сооружения в терминах «нравится — не нравится», но вот здание Покровского собора (на фотографии выше) мне понравилось. Неорусский стиль, каменная резьба в стиле модерн — эклектика и стилизация в одном флаконе, что, вроде бы, не очень хорошо. Но вот именно эта конкретная эклектичная стилизация у Алексея Викторовича Щусева получилась замечательно. Здание было построено в 1908—1912 годах, фресками его украсил Михаил Васильевич Нестеров с Павлом Дмитриевичем Кориным, который в то время был его учеником. Кстати, там весьма необычное изображение на куполе:
В этом месте обычно изображают или Иисуса, или какой-то символ святого духа — например, голубя. Здесь есть всё вышеперечисленное и ещё кто-то. Я так и не понял точно, кто. Изображать бога-отца, насколько я понимаю, запрещено, но тут, вроде бы, как раз он и написан. Или это Иоанн Креститель? Непонятно.

По Большой Ордынке дошли до перекрёстка с Климентовским переулком и полюбовались замечательным конструктивистским зданием инженера В.В.Патека:
здесь с 22 октября 1930 до 28 января 1998 года — непрерывно в течении шестидесяти восьми лет, трёх месяцев и семи дней, работала машинная АТС-231. Это самый долгий в мире срок работы машинной АТС, что и зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса. Сейчас здесь тоже работает телефонная станция — номера на 951 и 953 в коде 495.

No comments:

Post a Comment