Кофейня «Кофеин», о которой я уже писал, не прекращает начатые ещё Петром Алексеевичем попытки подсадить нашу чайную страну на кофе. В рамках этой долгосрочной программы они организовали лекцию об альтернативных способах его приготовления. Лекция прошла в «Кофеине» на Белорусской, а рассказала о необычных способах заваривания кофе, продемонстрировала их и угостила нас напитком, бариста Полина Нотик — участник и победитель различных профессиональных конкурсов.
Итак, способы:
Во время дегустации Полина обратила наше внимание на то, что заваренный ею кофе не имел той характерной горечи, что нам, к сожалению, привычна. По её словам, излишняя горечь или кислота, говорят, как правило, о низком качестве кофейных зёрен — их чрезмерной ферментации, пережаренности и даже о повреждении насекомыми.
Также мы узнали о том, что в ходе многочисленных проб, дегустаций и экспериментов было выяснено, что при заваривании кофе следует брать из расчёта 60 грамм на литр, а оптимальный результат достигается в том случае, если в напиток переходит 18—22% массы кофе.
Итак, способы:
1) Аэропресс.
Новое — 2005 года — приспособление для быстрого заваривания кофе. Представляет собой что-то вроде большого шприца — цилиндр с сетчатым дном и поршень. На сетчатое дно кладётся бумажный фильтр, насыпается молотый кофе из расчёта 15 грамм на 250 миллилитров воды, наливается кипяток. Сверху вставляется поршень и после минутного ожидания вода продавливается через кофе и фильтр. Снизу течёт кофе. Напиток получается немного мутноватым, но очень ароматным.2) Кемикс.
Сосуд, похожий на песочные часы — две соединённые воронки. В верхнюю вкладывается бумажный фильтр, пропитывается кипятком, вода сливается. Насыпается кофе, потихоньку вливается кипяток. После короткого ожидания заваренный кофе собирается в нижней части кемикса. Кофе получается ароматный, прозрачный.3) Харио.
Способ очень похож на предыдущий. Харио, или, иначе, "Hario V60" — воронка с рёбрами внутри (чтобы при заваривании кофе фильтровался через всю поверхность фильтра, а не только через его нижнюю часть, как при использовании кемикса). Отличий от кофе, заваренного в кемиксе, не почувствовал.Во время дегустации Полина обратила наше внимание на то, что заваренный ею кофе не имел той характерной горечи, что нам, к сожалению, привычна. По её словам, излишняя горечь или кислота, говорят, как правило, о низком качестве кофейных зёрен — их чрезмерной ферментации, пережаренности и даже о повреждении насекомыми.
Также мы узнали о том, что в ходе многочисленных проб, дегустаций и экспериментов было выяснено, что при заваривании кофе следует брать из расчёта 60 грамм на литр, а оптимальный результат достигается в том случае, если в напиток переходит 18—22% массы кофе.
No comments:
Post a Comment